Увеличившееся количество заказов на строительные объекты и высокий спрос на недвижимость требует от строителей поиска новых технологий, которые бы разрешали увеличить темпы и сократить затраты строительства. Каждая стройка начинается из сооружения фундамента, и прогрессивные технологии лучше начинать применять уже на нулевом цикле строительства.
Технологии строительства свайных фундаментов
В последнее время приобрели популярность новые методы сооружения фундаментов, например из буронабивних свай. Главное преимущество этой технологии в том, что диаметр и глубина свай может достигать нестандартных размеров. Высокие затраты на этот метод оправдывают себя если неоходимо обеспечить расчетную нагрузку при строительстве высотных сооружений. Тем не менее схема глубокого бурения и заполнение каркаса бетоном может применяться не всегда и не на всех грунтах.
В большинстве случаев лучше использовать стандартные сваи, так как их себестоимость меньше, а надежность давно испытана.
Конечно, метод забивания свай тоже имеет ряд недостатков. Это – мощные вибрации, сильный шум, риск смещения слоев почвы, повреждения коммуникаций, соседних зданий, и самой сваи.
Оптимальным, как показывают расчеты и практика, является новый метод – метод вдавливания свай.
В основе этого метода - использование статического давления для углубления свай. Свая полностью вдавливается в землю статической силой. Метод очень многообещающий, учитывая стремительное развитие строительной техники и возрозшие требования по охране окружающей среды.
Разработкой технологии безударного погружения свай в странах бывшего Советского Союза занимались НИИ. Вдавливание свай на открытых площадках впервые использовалося в нашей стране с 1957г, но широкое внедрение в практику строительства состоялось лишь в конце 90 - х. годов прошлого столетия благодаря созданию новых сваевдавливающих агрегатов. Это сделало вдавливание свай конкурентоспособным не только по отношению к забивным, а и к буронабивных и бураинъекционным сваям. Технологию изучали также а Европе, Японии. Каждая последующая установка для вдавливания свай становилась все более совершенной и эффективной, простойв использовании.
Предложенная нами технология устройства свайных фундаментов методом статического вдавливания разрешает контролировать несущую способность сваечной основы в процессе углубления свай
Углубление каждой из свай происходит к отметке, которая обеспечивает проектное значение несущей способности.
При этом гарантируется равномерное оседание свайного фундамента, которое исключает деформацию его конструкций, повышает эксплуатационные качества домов и сооружений.
С помощью вышеупомянутого оборудования и приборов контроля может выполняться и статическое испытание несущей способности свай. При этом исключается необходимость применения специального оборудования для статического испытания свай, устройство анкерных свай, и т.п..
Новая технология дает возможность сооружать свайные основы подпорных стен, домов и сооружений, проводить укрепление набережных и пристаней, а также выполнять усиление существующих фундаментов домов, сооружений, и т.п.
Розробкою технології безударного занурення паль у країнах колишнього Радянського Союзу займалися НДІ. Вдавлювання паль на відкритих площадках уперше застосовувалося в нашій країні з 1957м, але широке впровадження в практику будівництва відбулося лише наприкінці 90-х. років минулого сторіччя завдяки створенню нових палевдавлюючих агрегатів. Це зробило метод вдавлювання паль конкурентоспроможним не тільки стосовно забивних, а й до буронабивних і буроін’єкційних паль. Технологію вивчали також у Європі, Японії. Кожна наступна установка для вдавлення паль ставала усе більше досконалою й ефективною, зручною у використанні.